用户名: 密码: 忘记密码?
金标尺首页 加入收藏 设为首页 网站地图
重庆校区
cq.jinbiaochi.com
全国客服热线
今天是:2019年03月20日
江北 渝北 北碚 涪陵 万州 綦江 垫江 荣昌 梁平 秀山
直辖市
重庆 上海
北京 天津
西南 四川 贵州
云南 西藏
西北 宁夏 新疆 青海
陕西 甘肃
华北 河北 山西
内蒙古
华中 湖北 湖南
河南
华南 广东 广西
海南
华东 山东 江苏 安徽
浙江 福建 江西
东北 辽宁 吉林
黑龙江
搜 索
您现在的位置 公基
公基  
重庆《公共基础知识》模拟题
来自 发表人:重庆金标尺公务员笔试研究中心 发布时间:2013-03-04 20:56:42
0

2013年重庆公共基础知识模拟题


一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有20小题,每小题1分,共20分。)
1.国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施(  )。
A.定额工资                          B.浮动工资
C.绩效工资                          D.计时工资
2.二十国集团第三次金融峰会于2009年9月25日在美国(  )落幕,发展中国家在推动世界经济复苏和可持续增长、促进共同发展、改革国际金融机构、增强发展中国家在国际金融体系中的代表性以及反对贸易保护主义等方面表达了立场。
A.纽约              B.华盛顿        C.芝加哥            D.匹兹堡
3.“是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种(  )。
A.形而上学观点                      B.相对主义观点
C.唯心主义观点                      D.唯物主义观点
4.以下应依法惩处的经济垄断行为是(  )。
A.某商场即将歇业装修,以亏本价格倾销库存商品,一时间,使得周边竞争对手的生意清淡
B.某市餐饮协会为保证卫生质量和食品安全,要求会员单位必须使用统一消毒的餐具
C.根据国际市场原油价格变化,国家发改委决定调整国内成品油价格
D.某出版社对其出版的《国学大全》精装本定了“天价”
5.科学发展观的核心是(  )。
A.执政为民                          B.以人为本
C.与时俱进                          D.又快又好发展
6.从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于(  )。
A.扩大再生产资金                    B.非生产性基本建设资金
C.社会物资储备资金                  D.公共消费资金
7.中国特色社会主义“四位一体”建设是指(  )。
A.经济建设、政治建设、道德建设、社会建设
B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设
C.经济建设、政治建设、法治建设、文化建设
D.经济建设、政治建设、社会建设、生态建设
8.联合国安理会常任理事国进行决策的规则是(  )。
A.简单多数规则                      B.加权多数规则
C.绝对多数规则                      D.全体一致规则
9.下列说法不正确的是(  )。
A.风能、太阳能、水能都是可再生资源,只要充分开发,就会取之不尽、用之不竭
B.世界面积最大的湖泊是里海
C.从塑造形象方法的特点来分,文学可分为抒情散文、叙事散文和议论散文
D.《子夜》、《蚀》、《虹》、《林家铺子》等作品都是茅盾的代表作
10.“五四”爱国运动发生的根本原因是(  )。
A.日本侵占山东                      B.巴黎和会上中国外交的失败
C.俄国十月革命的影响                D.国内阶级矛盾日益加深
11.把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是(  )。
A.在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式
B.在剩余价值生产中的不同作用
C.在资本积累中的作用不同
D.在资本流通中的周转速度不同
12.下列人员中,可暂予监外执行的是(  )。
A.张某被判处拘役,声称女儿正在读小学,需要其接送
B.王某被判处无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理
C.李某被判处有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医
D.赵某被判处有期徒刑5年,声称其丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾
13.我国法律监督体系中不包括(  )。
A.国家监督                          B.社会监督
C.宪法监督                          D.政党监督
14.下列何项行政机关的行为不属于行政行为?(  )
A.制定规章                          B.征收财物
C.租用办公楼                        D.确定某房屋产权
15.公民甲拒付公民乙房租案件的诉讼时效为(  )。
A.3个月            B.6个月         C.1年               D.2年
16.甲和乙共同出资买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应(  )。
A.在同等条件下由乙优先购买
B.在同等条件下由甲决定卖给谁
C.在同等条件下由丙优先购买
D.在同等条件下由乙丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
17.甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于(  )。
A自首                              B.坦白
C.立功                              D.悔过
18.陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应(  )。
A.由甲继承                          B.由乙继承
C.由丙、丁继承                      D.由甲、乙、丙、丁继承
19.废除沿用了1300年的科举制的是(  )。
A.洋务运动                          B.戊戌变法
C.清末“新政”                      D.辛亥革命
20.下列职务中不属于领导职务的有(  )。
A.乡长                              B.巡视员
C.司长                              D.市长
二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有15小题,每小题1.2分,共18分。)
21.2009年11月24日,中央组织部、人力资源和社会保障部对外公布《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》,对报考者在报名、考试、考察、体检过程中违纪违规行为的处理办法做出了详细规定。制定出台《办法》的主要目的是(  )。
A.加大对违纪违规行为的惩处力度,维护公务员录用考试的公平性和严肃性,维护广大考生的权益
B.为中央和各地公务员主管部门、招录机关、公务员考试机构对录用考试中出现的违纪违规行为及时做出处理提供依据
C.提高被录用公务员的质量,为政府职能转型提供良好保障
D.在全社会起到警示作用,营造公务员录用考试的良好氛围
22.下列结论中正确的是(  )。
A.世界是物质的B.物质是运动的
C.运动是有规律的D.规律是可以认识的
23.经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为(  )。
A.生产的全球化B.贸易的全球化
C.文明的全球化D.资本的全球化
24.《春秋·左传》曰:“国之大事,在祀与戎。”古代的人将国家的职能概括为祭祀和战争。随着社会的发展,国家的职能也日益丰富和复杂。下列选项属于现代国家职能的有(  )。
A.我国政府与越南政府完成北部湾海域的划界工作
B.商务部决定将进口光纤反倾销调查延期6个月
C.工会组织企业职工参与企业管理
D.我国企业积极应对国外的反倾销调查
25.在当代中国,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是(  )。
A.坚持中国特色社会主义道路
B.贯彻落实科学发展观
C.构建社会主义和谐社会
D.坚持中国特色社会主义理论体系
26.下列各项中,属于行政职权的是(  )。
A.行政审判权                        B.行政复议权
C.行政指导权                        D.行政处罚权
27.社会生产力(  )。
A.是马克思主义政治经济学的研究对象
B.反映着人与自然之间的关系
C.决定着生产关系的发展变化
D.是人类征服自然、改造自然的能力
28.坚持“公民在法律面前一律平等”这一原则,要求(  )。
A.任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利和平等地承担宪法、法律规定的义务
B.任何公民的合法权益都受到法律保护
C.任何公民的违法犯罪行为都要受到制裁
D.任何公民都要坚持权利和义务的统一
29.张某为给病危的父亲治病急需用款10万元,王某表示愿意借给,但一年后须加倍偿还,否则须以张某某三居室住房代偿,张某表示同意。此行为属于(  )。
A.无效的民事行为                    B.可撤销的民事行为
C.乘人之危的民事行为                D.有效的民事行为
30.公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有(  )。
A.陈述权                            B.申辩权
C.控告权                            D.抗辩权
31.下列四位中属于古代知名书法家的是(  )。
A.王羲之                            B.张旭
C.柳公权                            D.康庄
32.信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,可能造成的风险是(  )。
A.投资或消费过热
B.流通领域中的货币量的增加
C.企业或居民还贷困难
D.加剧社会总需求和总供给的矛盾
33.60年来,中国共产党把坚决惩治和有效预防腐败作为“党必须始终抓好的重大任务”。为此,中国共产党应(  )。
A.把作风建设作为党的基本建设
B.发挥党的最大政治优势,密切党群关系
C.推进党的制度建设,健全党的监督体系
D.坚持依法治国,带头守法,坚持依法执政
34.马克思主义关于民族定义的“四个特征”是(  )。
A.共同的语言                        B.共同的地域
C.共同的经济生活                    D.共同的心理素质
35.“命令”的特点是(  )
A权威性                            B.知照性
C.指挥性                            D.强制性
三、案例分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有15小题,每小题1.2分,共18分。)
阅读下面的材料,回答后面的问题:
(一)
张某在一风景区旅游,爬到山顶后,见一女子孤身站在山顶悬崖边上,目光异样,即心生疑惑。该女子见有人来,便向悬崖下跳去,张某情急中拉住女子衣服,将女子救上来。张某救人过程中,随身携带的价值2000元的照相机被碰坏,手臂被擦伤:女子的头也被碰伤,衣服被撕破。张某将女子送到山下医院,为其支付各种费用500元,并为包扎自己的伤口用去20元。当晚,张某住在医院招待所,但已身无分文,只好向服务员借了100元,用以支付食宿费。次日,轻生女子的家人赶到医院,向张某表示感谢。
请回答下列36一40题:
36.对张某与轻生女子之间的法律关系说法错误的有(  )。
A.不存在法律关系                    B.无因管理法律关系
C.债权法律关系                      D.物权法律关系
37.张某的照相机被损坏以及治疗自己伤口的费用,应(  )。
A.大部分由轻生女子偿付              B.全部由张某自己负担
C.全部由轻生女子偿付                D.小部分由轻生女子偿付
38.张某向服务员借的l00元,应(  )。
A.大部分由轻生女子支付              B.由张某向己支付
C.由轻生女子支付                    D.小部分由轻生女子支付
39.对于轻生女子衣服的损失,(  )。
A.由女子自己负担                    B.张某负责赔偿
C.大部分由轻生女子负担              D.张某赔偿大部分
40.张某救轻生女子的行为,可否要求报酬?(  )
A.可以要求,轻生女子必须给予一定的报酬
B.不可以要求,因为轻生女子并未要求张某对其进行救助
C.不可以要求,因为轻生女子没有法定义务给予报酬
D.可以要求,可以鼓励见义勇为的行为
(二)
被告人江某与被害人郑某是同一家电脑公司的工作人员,二人同住一间集体宿舍。某日,郑某将自己的信用卡交江某保管,3天之后索回。一周后,郑某发现自己的信用卡丢失,到银行挂失时,得知卡上1.5万元已被人取走。郑某报案后,司法机关找到了江某。江承认是其所为,但对作案事实前后供述不一。第一次供述称,在郑某将信用卡交其保管时,利用以前与郑某一起取款时偷记下的郑某信用卡上的密码,私下在取款机上取款;第二次供述称,是仿制了一张信用卡后,用所获取的郑某信用卡上的有关信息取款;第三次供述却称,是拾得郑某的信用卡后,用该卡取款。但被害人郑某怀疑是江某盗窃其信用卡后取走卡上所存的钱款。
请回答以下41一42题:
41.如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是(  )。
A.江某构成侵占罪                    B.江某构成信用卡诈骗罪
C.江某构成盗窃罪                    D.江某不构成犯罪
42.如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是(  )。
A.江某构成伪造金融票证罪            B.江某构成伪造信用卡罪
C.江某构成信用卡诈骗罪              D.应该实行数罪并罚
43.如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是(  )。
A.江某构成侵占罪
B.江某构成信用卡诈骗罪
C.江某构成侵占遗失物罪
D.江某不构成犯罪,其行为属不当得利
44.如果江某盗窃信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是(  )。
A.江某构成盗窃信用卡罪
  B.江某构成信用卡诈骗罪
C.江某既构成盗窃罪又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚
  D.江某构成盗窃罪
45.如果本案进人刑事诉讼程序,下列说法中正确的是(  )。
A.郑某可以提起附带民事诉讼
B.人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C.只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
  D.郑某是被害人而不是证人
(三)
马俊1999年去世,其妻张桦2007年去世,遗有夫妻共有房屋5间。马俊遗有伤残补助金3万元。张桦1998年以个人名义在单位集资入股获得收益1万元。双方生有一子马明,2003年病故。马明生前与胡芳婚后育有一子马飞。张桦长期患病,生活不能自理,由表侄常生及改嫁儿媳胡芳养老送终。5间房屋于2009年11月被拆迁,拆迁单位与胡芳签订《危旧房改造货币补偿协议书》胡芳领取作价补偿款、提前搬家奖励款、搬迁补助费、货币安置奖励费、使用权补偿款共计25万元。
请回答以下46一50题:
46.下列各项中何者属于遗产?(  )
A.提前搬家奖励款B.搬迁补助费,
C.货币安置奖励费D.使用权补偿款
47.马俊的伤残补助金的性质应如何确定?(  )
A.伤残补助金为个人财产
B.伤残补助金为夫妻共有财产
C.伤残补助金为夫妻共同财产
D.伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
48.张桦集资入股收益的性质应如何确定?(  )
A.集资入股收益为个人财产
B.集资入股收益为夫妻共有财产
C.集资入股收益为夫妻共同财产
D,集资入股收益中劳务费以外的部分为夫妻共同财产
49.下列关于常生可否得到补偿的说法何者正确?(  )
A.应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B.应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C.如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配权
D.如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
50.下列关于胡芳及其子女遗产继承权的说法何者正确?(  )
A.胡芳对张桦尽了主要赡养义务,应列为第一顺序继承人
B.马飞对张桦的遗产享有代位继承权
C.胡芳再婚后所生子女对张桦的遗产享有代位继承权
D.马飞对马俊的遗产享有转继承权
四、综合分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1.2分,共12分。)
(—)
2009年7月5日,新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐发生了打砸抢烧严重暴力犯罪事件。截止12日“7·5”事件中共有156名无辜群众死亡,1700多人受伤,目前仍有939人在医院救治。自治区及时作出部署,并采取措施处理和平息事态。中共中央政治局常务委员会7月8日晚召开会议,研究部署维护新疆社会稳定工作。这起事件有着深刻的政治背景,是境内外“三股势力”精心策划和组织的一起严重暴力犯罪事件,给新疆各族群众生命财产造成重大损失,给当地正常秩序和社会稳定造成严重破坏。
事件发生后,在党中央、国务院坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委和政府、中央和国家机关有关部门、军队和武警部队,紧紧依靠各族干部群众,坚持维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益,采取果断有力措施,依法坚决打击打砸抢烧严重违法犯罪行为,迅速平息事态,恢复生产生活秩序,切实维护和保持新疆社会大局稳定。
维护国家统一,维护民族团结,维护社会稳定,是包括新疆各族人民在内的全国人民的坚强决心和共同意志。事实证明,“一阵歪风吹不垮天山。”境内外“三股势力”企图通过“7·5”事件破坏民族团结、分裂祖国的阴谋不会得逞,新疆各族人民的大团结是牢不可破的。
请回答以下51一55题:
51.新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力6日凌晨发表电视讲话指出,5日晚乌鲁木齐发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,是一起典型的境外指挥、境内行动,有预谋、有组织的打砸抢事件。在各民族团结坚如磐石的情况下,三股势力的煽动袭击一定会遭到各族人民的唾弃,敌人的分裂破坏活动注定要彻底失败。破坏民族团结的行径必然失败的原因是(  )。
  A.打砸抢烧是严重犯罪行为,对社会造成了严重的破坏
  B.民族团结有利于社会稳定发展
  C.民族关系不和谐导致暴力犯罪事件发生
  D.民族自治区拥有高度自治权,能够应对当前出现的问题
52.历史无数次证明,稳定是福,动乱是祸。凡是民族团结搞得好的时期,新疆经济社会发展就快,各族人民得到的实惠就多;反之,凡是民族团结遭到破坏的时期,就会导致社会动荡,发展停滞,各族人民遭殃。各民族人民大团结和社会和谐稳定是包括新疆2100多万各族群众在内的中华民族的最高利益所在。以下观点哪些符合材料?(  )
  A.改革是动力,发展是硬道理,稳定压倒一切
  B.新中国走过60年的历程,影响社会稳定的因素已不存在
  C.只要经济发展了,其他一切问题都不用解决
  D.只有正确处理好改革、发展、稳定三者的关系,才能总揽全局,保证经济社会的蓬勃发展。
53.“疆独”势力代表人物热比娅·卡德尔及其追随者7日在华盛顿闹事,企图为他们分裂中国的活动造势。闹事活动持续约3个小时,在美国警方和安全部门的严密监控下,“疆独”分子冲击中国使馆的企图没有得逞。“疆独”势力境外配合境内“7·5事件”不能说明的是(  )。
  A.“7·5事件”是一起有组织有预谋的分裂活动
  B.任何分裂祖国的行径注定要失败
  C.以热比娅为首的“疆独”势力必然遭到国际社会谴责
  D.中国特色社会主义道路是历史的选择
54.7月5日20时,乌鲁木齐市发生了打砸抢烧严重暴力犯罪事件。目前,公安部门已抓捕1434名参与打砸抢烧杀嫌犯,其中,男性1379人,女性55人。对这些人员的审讯工作正在进行中。这说明了(  )。
  A.通过制裁犯罪分子,维护人民利益
B.我国法律制度已经很健全,正在实施依法治国方略
  C.法不可违,体现了法律的尊严
  D.体现了我国法律的本质,体现了广大人民意志和利益
55.为抢救乌鲁木齐“7·5”严重暴力犯罪事件的大量伤员,乌鲁木齐各大医院用血普遍紧张。新华社记者10日在乌鲁木齐部分献血点发现,各族群众献血热情高涨,很多献血点前排起了长队。据乌鲁木齐市血液中心介绍,截至10日22时,乌鲁木齐各献血点共有包括13个民族的l315人前来献血,献血量达40余万毫升,现在预约登记的献血者还有1000多人。这说明了(  )。
  A.新中国的成立,开辟了中国各民族平等团结互助和谐的新时代
  B.主动献血是具有社会责任感的表现
  C.各族人民利益一致,不会有任何矛盾
  D.能够帮助他人度过困境,是亲社会行为的表现
(二)
材料一:2009年,墨西哥、美国等国家相继发生人感染甲型HlNl流感疫情。2009年4月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛对此高度重视,专门就做好我国防范人感染甲型HlNl流感疫情工作作出重要指示。胡锦涛强调,各级党委和政府一定要坚持以人为本,密切关注一些国家和地区近来发生的人感染甲型HlNl流感疫情,及时采取综合防范措施,尤其要严格出人境检验检疫,抓紧做好应急技术储备和物资准备,广泛宣传公众防控知识,加强国际交流和合作。各地区各有关部门要加强领导,充分发挥联防联控工作机制作用,积极应对,科学处置,以确保人民群众身体健康和生命安全。

材料二:2009年4月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取卫生部等部门关于一些国家发生人感染甲型HlNl流感疫情的报告,研究部署我国加强人感染甲型HlNl流感预防控制工作。会议指出,当前一些国家发生的人感染甲型HlNl流感疫情,已成为全球高度关注的公共卫生事件。会议要求,各地区、各部门要按照党中央、国务院的部署和要求,把防控人感染甲型HlNl流感作为当前的一项重点工作,以对人民高度负责的精神,认真落实各项防控措施,坚决防止疫情传入和扩散,确保人民生命安全和健康。
请回答以下56一60题:
56.为保障防控甲型HlNl流感工作,中央财政安排50亿元专项资金,地方各级财政也要拨出专款。这表明财政具有(  )的作用。
A.促进经济增长B.提高人民生活水平
C.优化资源配置D.促进卫生事业发展
57.农业部部长孙政才强调,农业部门要加强应急物资和技术储备,做好应对疫情的监测、诊断、疫苗和治疗等控制措施和技术准备;加强防护用具、消毒用具、药品储备等。这表明政府在履行(  )。
A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B.组织社会主义经济建设的职能
C.组织社会主义文化建设的职能
D.提供社会公共服务的职能
58.2009年5月6日16时32分,经过37个小时的长距离跨洋飞行,南航赴墨西哥包机安全抵达上海浦东国际机场,98名滞墨中国公民顺利回国。这表明主权国家在国际社会中享有(  )。
A.独立权                            B.自卫权
C.平等权                            D.管辖权
59.世界卫生组织属于(  )。
A.世界性、一般性、政府间的国际组织
B.世界性、专业性、政府间的国际组织
C.世界性、专业性、非政府间的国际组织
D.地区性、专业性、政府间的国际组织
60.当今世界,一国的安全问题不完全局限于一国之内。1997年,亚洲金融危机波及世界;2003年,全世界联手抗击“非典”;2005年,联合国发出全球共同防范禽流感的呼吁,欧盟、亚太经合组织、世界卫生组织和世界银行等国际组织为此采取了空前一致的行动。同样,2009年由墨西哥首发的甲型HlNl流感,也需要全世界的共同努力来有效抑制疫情的蔓延。上述事实表明(  )。
A.国家安全具有了新的内涵
B.全球化改变了国际行为准则
C.国际安全成为各国外交的最高准则
D.维护国家安全需要构建多重国际协调机制
五、材料分析题(本题为主观题,请在主观题答题卡上作答,在试卷上作答或在答题纸上作答一律无效。本题第1题10分,第2题20分,共30分。)
大雪纷飞,寒潮来袭,武汉、长沙、重庆……天然气供应警报频频拉响,给当地经济生活造成很大影响。
11月15日起,雨雪冰冻天气导致武汉的天然气缺口接近80万立方米,一些工商业天然气用户、出租车天然气加气站被迫停供或限供。杭州、南京、上海等城市的天然气也出现了供应紧缺的问题。
特殊天气条件下,天然气供应短缺,直接关系到千家万户的生活。一些专家指出,此次“气荒”从表面上看是由于大范围突然降温带来用气量猛增,但根源却在于目前天然气高度垄断的经营体制。
在当前市场经济时代,天然气经营在我国仍属高度垄断。从武汉、长沙、重庆等各个城市的情况看,在经营企业“按市场化模式运作”面前,政府对天然气的调度、管理与协调作用有限,种种应急手段和准备,在冰雪灾害来临时,显得力不从心。
1.请你结合材料,从执法者的角度,简述应如何预防和应对“气荒”问题。
2.假如你是×x市政府的一名工作人员,请你就上述材料中反映出来的问题,代市政府拟定一份上交至省政府的情况报告。
要求:符合情况报告的格式要求;现象陈述要简练,问题分析要中肯,措施办法要切实可行。篇幅为400-500字。

 

参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】C。解析:国务院总理温家宝于2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资。
2.【答案】D。
3.【答案】B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹煞其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,为颠倒黑白,混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。相对主义的代表人物有中国战国时期的庄子、古希腊的克拉底鲁、19世纪奥地利的马赫等。
4.【答案】B。解析:《中华人民共和国反垄断法》第二条规定:“本法规定的垄断行为包括:()经营者达成垄断协议;(二)经营者滥用市场支配地位;(三)具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。”B项是属于第一项经营者达成垄断协议的行为,故该选。A、D两项是正常的经济行为,C项是行政行为。
5.【答案】B。解析:在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
6.【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收人分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。
许多自然灾害,是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。故政府对受灾农民的补偿资金属于社会物资储备资金,正确答案为C。
7.【答案】B。解析:“四位一体”的含义是指社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体发展,是全面、协调、可持续发展的内在要求。
8.【答案】D。解析:1945年6月26日,旧金山制宪会议圆满结束,《联合国宪章》正式签署。宪章第23条明确规定:安理会的五个常任理事国为:美、俄、中、英、法。五大常任理事国的地位从此被正式确立。宪章同时也规定了“大国一致”原则,即全体一致原则:安理会就非程序问题投票表决时,只要一个大国不同意,决议就不能通过。这被称为“否决权”。
9.【答案】C。解析:广义的散文可分为抒情散文、叙事散文和议论散文,C项错误,故人选。
10.【答案】D。解析:北洋军阀的黑暗统治,对外投靠帝国主义,出卖国家利益;对内掠夺土地和工矿业,增加赋税,人民负担沉重。军阀混战,给人民带来极大灾难。国内阶级矛盾日益加深,才是五四运动发生的根本原因。选项ABC只是五四运动爆发的外部因素。
11.【答案】B。解析:不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增殖。
不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随阿物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增殖。
12.【答案】C。解析:根据《刑事诉讼法》第二百一十四条规定,对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。所以暂予监外执行只有这两种情形,A、D项不可以。该条第二款规定:对于适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。B项王某不得暂予监外执行。只有C项符合要求。
13.【答案】C。解析:法律监督体系,是指由国家机关、社会组织和公民依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。从法律监督的主体角度来划分,我国的法律监督体系可分为国家监督、社会监督和政党监督三大系统。
14.【答案】C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。行政行为的概念包括以下几层含义:
(1)行政行为是行政主体所为的行为。
(2)行政行为是行使行政职权,进行行政管理的行为。
(3)行政行为是行政主体实施的能够产生行政法律效果的行为。
租用办公楼的行为是民事行为,不产生行政法律效果。本题答案选C。
15.【答案】C。解析:《民法通则》第一百三十五条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”第一百三十六条:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的:(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”本题符合(三)的规定,故答案为C。
16.【答案】A。解析:根据《民法通则》第七十八条第三款规定:按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。同时根据我国《合同法》第二百二十条规定:出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。但是分析两条规定可以发现,前者的优先购买权是基于物权,后者的优先购买权基于租赁关系——即债权,根据物权优先于债权的原理,乙与丙之间,乙应当优先于丙。所以在同等条件下由乙优先购买,本题答案为A项。
17.【答案】A。解析:《刑法》第六十七条:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”本题答案为A。
18.【答案】B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人,第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,应当为婴儿保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
19.【答案】C。解析:1901年9月清廷实行“新政”后,各地封疆大吏纷纷上奏,重提改革科举,恢复经济特科,1904年,清廷颁布《奏定学堂章程》,此时,科举考试已改八股为策论,但尚未废除。因科举为利禄所在,人们趋之若鹜,新式学校难以发展,因此1905年清廷诏准袁世凯、张之洞所奏,将育人、取才合于学校一途。至此,在中国历史上延续了1300多年的科举制度最终被废除,科举取士与学校教育实现了彻底分离。
20.【答案】B。解析:(中华人民共和国公务员法》第十六条规定:公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。第十七条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故B为正确答案。
二、多项选择题
21.【答案】ACD。解析:中央组织部、人力资源和社会保障部对外公布《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》的主要目的:一是加大对违纪违规行为的惩处力度,维护公务员录用考试的公平性和严肃性,维护广大考生的权益;二是为中央和各地公务员主管部门、招录机关、公务员考试机构对录用考试中出现的违纪违规行为及时做出处理提供依据;三是在全社会起到警示作用,营造公务员录用考试的良好氛围。
22.【答案】ABCD。解析:A、B、C、D四项分别对应唯物主义物质观、运动的观点、运动的规律性和可知论的观点,故均人选。
23.【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化包括多方面的内容,其主要内容是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。经济全球化本质上是资源配置的国际化。
24.【答案】AB。解析:国家的职能分为对内职能和对外职能两个方面。对内职能包括政治职能、经济职能和社会职能。对外职能主要是组织国防,防御外来的侵略和颠覆,维护国家的主权和领土完整,调整国与国之间的关系,保护本国的根本利益。完成北部湾海域的划界工作、商务部决定调查延期分别属于维护国家主权的对外职能及国家经济职能。工会组织企业职工参与企业管理、我国企业积极应对国外的反倾销调查,由于企业并不属于国家机关或其派出机构,属于企业行为,不是履行国家职能。因此,CD不对。
25.【答案】AD。解析:胡锦涛在党的十七大上的报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。
26.【答案】BCD。解析:行政职权是国家行政权的表现形式,是行政主体实施国家行政管理活动的职能。主要包括:(1)行政立法权;(2)行政许可权;(3)行政确认权;(4)行政检查权;(5)行政奖励权;(6)行政物质帮助权;(7)行政处罚权;(8)行政强制执行权;(9)行政合同的签订权;(10)行政复议权;(11)其他行政职权,包括行政指导权、行政裁决权等。行政审判权是法律赋予法院审理与裁判行政案件的权力,属于国家司法权,不属于行政职权。
27.【答案】BCD。解析:生产力是人们利用自然、改造自然和生产物质资料的能力。它由人的因素即劳动者和物的因素即生产资料构成。其中劳动者是决定性的因素。随着社会的发展,科学技术、管理、信息等对生产力的作用与日俱增,但它们不是独立的实体,只有通过人和物才能对生产力发挥影响。生产力是人类社会发展的最终决定力量。
28.【签案】ABC。解析:公民在适用法律上一律平等原则的基本含义是:第一,任何公民都必须平等地遵守国家的法律,人人平等地享有法定权利和承担法定义务,不允许任何人有超越于法律之上的特权;第二,任何公民的合法权益,都平等地受到法律的保护,他人不得侵犯;第三,任何公民的违法犯罪行为,都平等地依法受到追究和制裁,决不允许其逍遥法外。D项所说内容与题干无关,因此本题正确答案为ABC。
29.【答案】BC。解析:《民通意见》第70条规定,一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。王某在张某父亲病危的情况下,为牟取不当利益,以高代价借给张某10万元,构成乘人之危,故该行为为乘人之危、可撤销的民事行为。
30.【答案】ABC。解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。抗辩权是在诉讼中作为被告所行使的权利,因此本题正确答案为ABC。
31.【答案】ABC。解析:王羲之(303一361年),汉族,字逸少,号澹斋,原籍琅琊临沂(今属山东),后迁居山阴(今浙江绍兴),官至右军将军,会稽内史,是东晋伟大的书法家,被后人尊为“书圣”。张旭的书法,始化于张芝、二王一路,以草书成就最高。史称“草圣”。柳公权(778一865年),字诚悬,唐朝京兆华原人,官至太子太师,世称柳少师。由于他也被皇帝封为河东郡公,因此后人也称他柳河东。他是颜真卿的后继者,后世以颜柳并称他们,成为历代书法的楷模。
32.【答案】ABCD。解析:信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使货币的供给增加。另一方面,由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象也会有所抬头,会导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,企业和居民还贷形势也不乐观。因此本题正确答案为ABCD。
33.【答案】ABCD。
34.【答案】ABCD。解析:马克思主义认为民族具有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质这四个基本特征,是民族识别的主要标志。
35.【答案】ACD。解析:命令是法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文。命令的特点:
(1)权威性和强制性
命令是所有公文中最具权威性和强制性的下行文种。命令一经发布,受令方面必须无条件服从,做到令行禁止,不能有丝毫偏差。
(2)使用权限有严格的限制
命令一般只由国家行政机关及其领导人使用,党的领导机关一般不能单独使用,如有必要,要与国家机关联名制发命令。
三、案例分析题
36.【答案】AD。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”无因管理在管理人与被管理人(本人)之间产生无因管理之债的法律关系。张某为了挽救女子的生命,情急之中拉扯女子衣服,将女子救回,符合无因管理的要件,也即形成债权法律关系。
37.【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这些必要费用从理论上分析包括三项:(1)偿还管理人管理事务所支出的必要费用及其利息。(2)管理人为本人负担必要的债务时,本人应清偿该债务。(3)管理人因管理事务而遭受损失时,本人负责赔偿。因此,张某的照相机被损坏以及治疗自己伤口的费用应当由女子偿付。
38.【答案】B。解析:从合同的相对性角度分析,张某是借款人,服务员是出借人,因此依法应由张某向服务员履行返还借款的义务,而不是合同之外的第三人承担义务。
39.【答案】A。解析:根据民法理论,在无因管理中,管理人只有在故意或者重大过失造成本人损失的情况下承担损害赔偿责任。本题中张某系在紧急情况下作出的行为,主观上并无过错,因此不承担赔偿责任。
40.【答案】C。解析:无因管理是没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。法律规定无因管理制度的目的是为了鼓励见义勇为,乐于助人的行为。因此,无因管理具有无偿性,管理人不能要求本人支付报酬。
41.【答案】B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。
42.【答案】C。解析:根据《刑法》第196条第一项的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪:伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。B项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。
43.【答案】ACD。解析:根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用开诈骗罪。本题情形属于冒用他人信用卡提取现金的诈骗活动,因此构成信用卡诈骗罪。本题是选非题,所以选ACD三项。
44—【答案】D。解析:《刑法》第196条第2款规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定(盗窃罪)定罪处罚。所以盗窃信用卡又以诈骗的手段使用的,不另成立信用卡诈骗罪,只以盗窃罪定罪处罚。
45.【答案】AC。解析:《刑事诉讼法》第四十六条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。
第四十八条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。
第七十七条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。
如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。
本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。
46.【答案】CD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留下来的个人合法财产,包括:(一)公民的收人;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利:(七)公民的其他合法财产。”据此,本题中,马俊1999年去世,其妻张桦2007年去世,遗有的夫妻共有房屋5间属于遗产范围,该5间房屋因拆迁而获得的作价补偿款、货币安置奖励费和使用权补偿款属于遗产范围;而提前搬家奖励款和搬迁补助费是对房屋居住人的奖励和补助,因此不属于遗产范围。可见,C项和D项为正确选项。
47.【答案】A。解析:《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。
48.【答案】C。解析:《婚姻法》第18条规定,夫妻关系存续期间的集资收益应当属于夫妻共同财产。本题中,集资收益为夫妻共同财产。
49.【答案】BC。解析:《继承法》第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”《继承法》意见第31条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体惰况可多于或少于继承人。”注意,B的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予受理。”故C正确。D错误。
50.【答案】ABD。解析:根据《继承法》第12条,尽到赡养义务的儿媳是第一顺位继承人。据此,A项正确。《继承法》第11条规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲母亲有权继承的遗产份额。”据此,马明(于2003年病故)系张桦(于2007年去世)之子先于张桦死亡,因此,马飞作为被继承人张桦的孙子,对张桦的遗产享有代位继承权。可见,C项说法错误。《继承法》意见第52条规定:“继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产
的权利转移给他的合法继承人。”马明作为马俊的法定继承人,在马俊的遗产分割前死亡,因其未放弃继承,其继承马俊遗产的权利应当转移给他的合法继承人马飞。可见,D项说法正确。
四、综合分析题
51.【答案】AB。
52.【答案】AD。
53.【答案】D。
54.【答案】ACD。
55.【答案】ABD。
56.【答案】D。
57.【答案】D。
58.【答案】D。
59.【答案】B。
60.【答案】AD。
五、材料分析题
1.【答案】
一是天然气生产企业在安全生产的前提下,保持高负荷生产,千方百计挖掘潜力,科学调用储气资源,积极组织进口,努力增加天然气资源供应。
二是统筹资源平衡,做好产销衔接和调运。搞好科学调度,优化管网运行,针对薄弱环节强化安全管理,确保天然气产销运储设施平稳运行。
三是加强监测协调,及时掌握供应状况。特别是对西气东输等沿线重点地区予以高度关注,加强组织协调,完善应急预案,及时发现问题和隐患,采取积极措施予以协调解决,并相继对资源偏紧地区增加了天然气供应。
四是进一步加强需求侧管理,严格天然气利用政策,制定保供序列。始终把确保居民生活用气摆放在第一位。在此前提下,安排好公共设施等重点领域用气。同时加强舆论宣传,正确引导消费,促进节约使用。
2.【答案】
关于我市预防和应对天然气荒问题的情况报告
省政府:
近期,我市就各省市接连暴发天然气荒问题进行了深人研究,现将有关情况报告如下:
一、基本情况
进入11月以来,中国国内不少地方出现天然气供应紧张状况,一些城市的天然气汽车出现加气困难,还有一些城市为了保障居民用气,不得不停掉工业用气,一些企业被迫停工、停产。重庆、武汉、杭州、合肥等多个重要城市,都不同程度地受到天然气供应紧张的冲击,已到了影响城市运转和社会稳定的程度。
二、当前存在问题
一方面,受雨雪天气影响,华北地区巨大的用气增幅给整个管网运行带来困难,国家紧急调配“西气东输”管道部分天然气,对长江以南城市实施减供措施,管道沿线的南方一些城市天然气供应紧张。
另一方面,我国天然气供需缺口较大,缺乏相应的天然气储备机制,还没有建立大的天然气应急库存;天然气管道布局比较分散,资源调配很难做到灵活机动。
三、解决上述问题的对策
一是天然气生产企业在安全生产的前提下,保持高负荷生产,千方百计挖掘潜力,科学调用储气资源,积极组织进口,努力增加天然气资源供应。
二是统筹资源平衡,做好产销衔接和调运。
三是加强监测协调,及时掌握供应状况。
四是进一步加强需求侧管理,严格天然气利用政策,制定保供序列。
                                                                市政府
                                                             ××年××月××日

                                                                                                                                                                                                                                        (由重庆金标尺教育提供)

上一篇: 2013年重庆医疗卫生事业单位专业科目测试真... 下一篇: 2013年重庆小学教育考试重点要点
更多 公基 的内容
重庆《公共基础知识》试题
重庆《公共基础知识》汇总
重庆《公共基础知识》试题及答案
重庆《公共基础知识》要点精髓整...
重庆《公共基础知识》模拟题
热门搜索: 公示 | 报考 | 申论 | 行测 | 面试 | 真题 | 时政 | 辅导 | 资料
网友评论 已有 0 条评论
< >
验证码: 看不清? 换一个   
还能输入! 85 游客不能留言哟!  请先登录!
辅导课程 更多 >>
2018重庆选调生面试专训
<p align="center"><a href="http://cq.jinbiaochi.com/mod_class.php?id=51"><font size="5">2018年</font></a><font size=&.... [详情]
2018重庆选调生面试专训
网校课程 更多 >>
图书教材 更多 >>
2019年重庆...
¥16.80
2019年重庆...
¥16.80
2019版国家...
¥29.80
2019版国家...
¥29.80
热点文章 更多 >>
2019重庆上半年公招考试汇总
垫江县2019一季度招聘教育事业单...
沙坪坝区2019年上半年教育事业单...
彭水2019上半年公招卫生健康事业...
2019年重庆市“三支一扶”考试大...
长寿区2019年第一季度招聘教育事...
长寿区2019年第一季度公开(考核...
九龙坡区2019年招聘体育专业紧缺...
【报名】2019沙坪坝上半年教师考...
【考前必看】2019年3月19日事业单...
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 投述建议 |
Copyright 2013 金标尺教育网 All Rights Reserved.
全国统一客服热线:4008-5008-12 渝ICP备12007722号-1

渝公网安备 50010502000193号